Andaliman
Rempah khas Indonesia yang banyak diekspor ke luar negeri selanjutnya adalah andaliman. Andaliman adalah rempah yang memiliki rasa cukup pedas seperti merica, memiliki aroma mirip jeruk tapi lebih lembut, dan digunakan sebagai campuran masakan khas Batak.
Meskipun masih sedikit asing, namun pamor andaliman di dunia kuliner sedang meningkat pesat. Menurut data Kementerian Pertanian, bumbu rempah khas Sumatera Utara ini berhasil diekspor ke Jerman sebanyak 574 kg, dengan nilai Rp431 juta!
Pala
Satu lagi rempah khas Indonesia yang banyak diekspor ke luar negeri adalah pala. Menurut data per Januari-April 2020, nilai pala utuh mencapai 26,47 juta dollar AS, dan bubuk pala sebesar 7,04 juta dollar AS.
Menariknya, selain menjadi rempah-rempah, tanaman khas Banda dan Maluku juga menjadi komoditas penghasil minyak atsiri. Tidak tanggung-tanggung, pada 2016 pala menjadi komoditas rempah khas Indonesia terbesar ketiga.
Itulah 7 rempah-rempah khas Indonesia yang banyak diekspor ke luar negeri. Sangat membanggakan, bukan?
Sumber : Indonesia Kaya dan Rempah Nusantara