BeritaDaerahEkonomiUtama

Kabupaten Buru Selatan Dengan Potensi Perikanan Besar

108
×

Kabupaten Buru Selatan Dengan Potensi Perikanan Besar

Sebarkan artikel ini
Potensi perikanan di laut Maluku (ilustrasi)

KABUPATEN BURU SELATAN diyakini menyimpan potensi sumber daya perikanan yang sangat besar potensi tersebut menjadi modal utama bagi pengembangan dan percepatan pembangunan daerah Kabupaten Buru Selatan  (Bursel) melalui suatu pendekatan perencanaan yang tepat.

Dimana sektor perikanan menjadi salah satu sumber daya alam yang penting bagi masyarakat dan memiliki potensi yang dijadikan sebagai penggerak utama ekonomi bagi masyarakat pesisir Buru Selatan.  

Dilansir dari laman resmi Pemkab Bursel, didalam sektor perikanan terdapat sub sektor Perikanan Tangkap dan pegolahan ikan serta sub sektor budidaya yang membantu mengembangkan potensi sumber daya perikanan pada Kabupaten Buru Selatan. Jenis ikan hasil produksinya bermacam- macam ada Cakalang, Tuna, Tongkol, dan lain sebagainya

Baca Juga  Febry Calvin Tetelepta : Indonesia Akan Jadi Pemain Penting Transformasi Sektor Transportasi

 a    Data Produksi Perikanan tangkap

     Perikanan tangkap merupakan kegiatan yang menyangkut pengusahaan suatu sumberdaya dilaut atau melalui perairan umum. sebagian besar wilayah Kabupaten Buru Selatan merupakan daerah pesisir sehingga persebaran potensi perikanan laut terdapat pada wilayah laut pesisir.

 Jenis Ikan  Produksi (Ton)  
 1  2  
Ikan Laut     
1Kerapu                     40.0  
2Kakap Merah                     30.0  
3Kurisi                      27.0  
4Swanggi                     29.0  
5Ekor Kuning                   150.0  
6Gulamah                     25.0  
7Cucut                      20.0  
8Pari     
9Bawal Hitam                     15.0  
10Bawal Putih                     21.0  
11Alu-alu                       3.0  
12Layang                2,250.0  
13Selar                    267.0  
14Kuwe                      31.5  
15Tetengkek/Sunglir                      6.0  
16Daun Bambu                       5.5  
17Belanak                     27.0  
18Kuro/Senangin                     27.0  
19Julung-julung                     20.0  
20Teri                      61.0  
21Japuh                      20.0  
22Tembang                       8.0  
23Lemuru                       4.7  
24Golok-golok                     13.5  
25Kembung                     19.0  
26Tenggiri Papan                     11.5  
27Tenggiri                       4.0  
28Layur                        1.2  
29Tuna                 2,986.5  
Jenis Ikan      
Kind of Fish      
1                          –    
30Cakalang                2,145.5  
31Tongkol  24.5  
32Biji Nangka  0.59  
33Lencam  9.3  
34Cumi-cumi  0.4  
35Sotong  0.4  
36Rumput Laut                         –    
37Ikan Lainnya                   375.0  
Udang Laut/Binatang Berkulit Keras   
38Kepiting  0.01  
39Udang Barong    
40Udang Windu                         –    
41Udang Putih                         –    
42Udang Dogol                         –    
43Udang Lainnya                         –    
44Lainnya                         –    
Total                 8,643.9  

b.   Data Pengolahan Ikan

     Ikan Merupakan bahan pangan yang bersifat perisabel atau mudah mengalami kerusakan. Ikan sebagai sumber protein yang cukup diminati karena selain murah dan enak, ikan juga dapat diolah menjadi berbagi produk, baik dengan cara tradisional maupun modern.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *