BeritaDaerahEkonomiPemerintahanUtama

Pj Gubernur Maluku : Ketahanan Pangan dan Gizi Jadi Isu Penting

9
×

Pj Gubernur Maluku : Ketahanan Pangan dan Gizi Jadi Isu Penting

Sebarkan artikel ini
Pj Gubernur Maluku Sadali Le dan ibu Nita Sadali membuka kegiatan, Lomba Masak Serba Ikan, Cipta Menu B2SA dan Festival Pangan Lokal Gelar Pangan Murah, Layanan Pengujian Cepat melalui PSAT, dan Identitas Kependudukan Digital, Jumat Pekan lalu.

AMBON, arikamedia.id – Penjabat Gubernur Maluku, Sadali menyampaikan ketahanan pangan dan gizi menjadi isu penting disamping ketahanan ekonomi dan energi, yang merupakan bagian dari upaya pemenuhan hak atas pangan dan menjadi salah satu pilar utama Hak Asasi Manusia.

Demikian dikatakannya, saat membuka Lomba Masak Serba Ikan, Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) dan Festival Pangan Lokal Gelar Pangan Murah, Layanan Pengujian Cepat melalui Pangan Segar asal Tumbuhan (PSAT), dan Identitas Kependudukan Digital, pada Jumat (18/10/2024).

Dirinya menjelaskan bahwa tingkat konsumsi ikan di Provinsi maluku, tertinggi secara nasional pada tahun 2023 dimana berada pada angka 80,67 kg per kapita, sementara untuk tingkat nasional hanya 57,90 kg per kapita.

Baca Juga  Amnesty International Indonesia Ingatkan Pemerintah Baru Jangan Perburuk Situasi HAM di Indonesia

“Ini dikarenakan Maluku merupakan Provinsi yang memiliki produksi ikan dengan memberikan kontribusi ikan secara signifikan kepada nasional,” tambahnya.

Ia menjelaskan ikan memiliki nilai gizi mineral, nutrisi dan vitamin yang tinggi yang relevan dalam rangka mendukung program perbaikan gizi masyarakat dan penanganan stunting.

“Kami sangat mengharapkan bahwa lomba masak serba ikan ini dapat dilanjutkan tahun ke tahun dan lebih meningkatkan inovasi, untuk menarik minat anak-anak memakan ikan,” tambahnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *