Rujak adalah salah satu makanan yang menjadi kebanggaan bangsa Indonesia. Memang, di negara-negara barat kita mengenal fruit salad, tetapi rujak memiliki keunikan tersendiri. Perpaduan buah-buahan tropis dan saus sambal kacang menjadi ciri khas utama dari hidangan yang satu ini. Hampir setiap daerah di Indonesia mengenal rujak. Selain karena melimpahnya buah-buahan di Indonesia, rujak juga mampu mewakili keragaman cita rasa makanan Indonesia, seperti pedas, asam, asin, dan manis, yang berpadu sempurna.
Ingin menikmati rujak Natsepa, di sanalah tempatnya, Pantai Natsepa yang dipandang sebagai lokasi wisata yang cukup melegenda dengan rujak Natsepa. Selama bertahun-tahun pantai ini jadi favorit kunjungan penduduk lokal maupun para wisatawan lokal dan mancanegara.
Mama-mama penjaja Rujak ini berjualan dari jam 9 pagi hingga 9 malam. Berbagai jenis buah akan dicampur dengan kekhasan bumbu rujak, mengandalkan buah segar nanas, pepaya, mangga, dan kedondong.
“Saya ingin sekali berkunjung kembali ke Maluku karena daerahnya cantik,” kata Sandiaga Uno dalam acara diskusi ‘Strategi Pemulihan Sektor Pariwisata dan Dukungan Infrastruktur di Provinsi Maluku’ secara virtual kala itu. Sandiaga Uno mengaku dia adalah bagian dari warga Maluku karena memiliki garis keturunan warga Negeri Hutumuri.