BeritaDaerahPARIWISATASeni & BudayaUtama

5 Rekomendasi Kuliner Khas Maluku dari Papeda Hingga Manisan Pala

13
×

5 Rekomendasi Kuliner Khas Maluku dari Papeda Hingga Manisan Pala

Sebarkan artikel ini
Papeda Makanan khas Maluku dan Papua -Int

5. Manisan Pala

Kalau bertandang ke Maluku jangan lupa juga untuk membawa pulang manisan pala sebagai buah tangan yang unik. Pala yang identik dengan rasa dan aroma yang kuat biasa digunakan masyarakat Maluku sebagai pelengkap bumbu masakan. Akan tetapi, ternyata masyarakat setempat juga mengkreasikan pala menjadi camilan. 

Bagian dari buah pala yang digunakan sebagai bumbu masakan adalah bijinya, sedangkan untuk manisan ini yang diambil adalah bagian dagingnya. Pada proses pembuatannya, daging buah yang berasal dari Kepulauan Banda, Maluku ini nantinya akan diiris tipis dan direndam di dalam air garam selama satu hari dan direndam dengan air kapur sirih selama satu hari setelahnya. 

Baca Juga  Seruan Kuat Mengakui Masyarakat Adat, dari Pulau-Pulau Kecil, #SaveAru

Terakhir, daging buah pala tersebut dimasak dengan larutan gula dan direndam selama satu hari pula sebelum dikeringkan dan ditaburi gula pasir. Selain manis, manisan pala juga memberikan rasa asam segar yang cocok dinikmati sebagai camilan bersama keluarga.

HANIN MARWAH NURKHOIRANI

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *