Scroll untuk baca artikel
Link Banner
Link Banner
BeritaDaerahPARIWISATASeni & BudayaUtama

5 Rekomendasi Kuliner Khas Maluku dari Papeda Hingga Manisan Pala

15
×

5 Rekomendasi Kuliner Khas Maluku dari Papeda Hingga Manisan Pala

Sebarkan artikel ini
Papeda Makanan khas Maluku dan Papua -Int

Hidangan yang dulunya hanya disajikan untuk para pejabat Belanda ini biasa dinikmati sebagai pelengkap nasi panas. Beberapa menu lain yang cocok disandingkan dengan Ikan Kuah Pala Banda yang segar adalah ulang-ulang (olahan kacang panjang dan tauge) dan sambal bakasang yang juga merupakan menu populer di masyarakat Maluku. 

3. Nasi Lapola

Terbuat dari beras yang dicampur dengan parutan kelapa muda dan kacang tolo, nasi lapola merupakan makanan pokok bagi sebagian masyarakat Maluku. Cocok dinikmati selagi hangat dengan beragam lauk dan lalapan sebagai pelengkap dari cita rasa nasi ini yang gurih yang nikmat. Dalam proses memasaknya, nasi lapola juga dibumbui dengan bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan jeruk nipis sebagai pelengkap rasa dan aroma.

Baca Juga  Rektor UIN Abdoel Muthalib Sangadji Ambon Terima Pengurus Yayasan Pijar Demokrasi Indonesia Cabang Ambon

4. Sambal Colo-Colo

Salah satu sambal incaran wisatawan ketika mengunjungi Ambon, Maluku. Bahan-bahan untuk membuat sambal ini sangat sederhana, yaitu cabai rawit, tomat muda, bawang merah, garam, serta jeruk nipis yang diulek menjadi satu. 

Tapi kenikmatan utama dari sambal colo-colo ini berasal dari daun kemangi dan kecap yang ditambahkan setelah sambal selesai diulek. Sambal pedas, asam, dan manis dilengkapi dengan harum kemangi ini sangat cocok dinikmati sebagai cocolan ikan bakar atau ikan asap khas Maluku.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *