BeritaDaerahPARIWISATASeni & BudayaUtama

5 Rekomendasi Kuliner Khas Maluku dari Papeda Hingga Manisan Pala

13
×

5 Rekomendasi Kuliner Khas Maluku dari Papeda Hingga Manisan Pala

Sebarkan artikel ini
Papeda Makanan khas Maluku dan Papua -Int

JAKARTA, arikamedia.id – Kalau berkunjung ke Maluku, jangan sampai melewatkan keragaman kulinernya yang menarik untuk dicoba. Dengan kombinasi unik rempah tradisional yang resepnya diwariskan secara turun-temurun, hidangan khas Maluku selalu mampu menggugah selera.

Berikut lima rekomendasi santapan khas Maluku yang sayang dilewatkan

1. Papeda

Mengutip Tempo.co, siapa yang tidak mengenal makanan pokok masyarakat Maluku yang satu ini? Terbuat dari sagu, papeda merupakan bubur dengan tekstur menyerupai lem yang lengket dan kenyal. Rasanya yang tawar membuat papeda cocok untuk dihidangkan bersama beraneka lauk sebagai pelengkap. Meski begitu, masyarakat Maluku paling sering menyajikan papeda bersama ikan kuah kuning.

Berbeda dengan menyantap nasi yang harus dikunyah, sensasi menyeruput dan menelan bubur papeda dipadukan dengan kuah kuning penuh rempah merupakan pengalaman kuliner yang wajib dicoba. Konon, hidangan ini dulunya hanya disajikan ketika berlangsung acara-acara adat saja. Akan tetapi, kini papeda sudah menjadi makanan pokok yang bisa dengan mudah dijumpai di rumah-rumah masyarakat Maluku maupun warung makan hingga restoran.

Baca Juga  Corey Feldman mengatakan Tuhan telah menjadi pelindungnya selama trauma dan 'kegelapan' karier Hollywood

2. Ikan Kuah Pala Banda

Sesuai namanya, hidangan ini berasal dari Kepulauan Banda, Maluku Tengah. Menggunakan ikan kakap atau kerapu sebagai bahan utama, menu yang satu ini menggunakan rempah pala sebagai penambah cita rasa kuah yang dominan asam-pedas.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *